Бетонная стяжка, как базовое покрытие пола, может существовать самостоятельно и принять сверху монтаж любого другого покрытия. В зависимости от предназначения помещения, различают стяжку с гидроизоляцией, теплоизоляцией. В первом случае такая стяжка выполняется в комнатах с повышенной влажностью. Это ванная, туалет и тому подобные помещения. Во втором же заливают пол бетоном в том периметре, где важно разграничить отапливаемую и неотапливаемую комнаты, к примеру электрическими теплыми полами в стяжку.

Приготовление бетонной смеси

Традиционно состав для заливки готовят из цемента, воды, песка, щебня. Замешиваясь в определенной пропорции, на выходе получается густая масса, определяющая основные свойства будущего пола: влагостойкость, прочность, морозоустойчивость, долговечность.

Основной ингредиент бетона, обеспечивающий прочность, является цемент. Данный элемент, связываясь с водой при твердении, превращается в цементный камень, который, усаживаясь, может образовывать трещины, впадины, неровности и другие огрехи. Чтобы предотвратить данные процессы, в смесь вводится мелкий наполнитель из щебня и песка. Благодаря этому, в конце получается монолитный, плотный каркас, благоприятный по структуре. Именно он берет на себя все важные процессы, такие как усадка, напряжение, затвердевание.

В бетонном составе применяют некрупную щебенку. Цементный монтаж пола делают сверху после того, как выровняют бетонное основание. Помимо повышения твердости и структурности щебенка и песок разрешают добиться не менее важного эффекта – снижения стоимости по сравнению с цементом. Для черновой стяжки применяют бетон-200 с составом из цемента (одна порция), песка (3,5) и щебенки (5). В состав добавляют воду, в зависимости от влажности других компонентов. Обычно это 50% от цементной массы.

Ниже представлены пропорции для смешивания цемента (Ц), песка (П), щебня (Щ)

Марка бетона
Массовый состав
Ц:П:Щ , кг
Объемный состав на 10л
цемента; П:Щ , л
Кол-во бетона из
10 литров цемента
100
1:4,6:7,0
41:61
78
150
1:3,5:5,7
32:50
64
200
1:2,8:4,8
25:42
54
250
1:2,1:3,9
19:34
43
300
1:1,9:3,7
17:32
41
400
1:1,2:2,7
11:24
31
450
1:1,1:2,5
10:22
29

Затвердевание стяжки

Естественные химические процессы, происходящие во время застывания бетона, диктуют свои температурные предпочтения. Так, чем теплее климат помещения, тем быстрее стяжка закрепится на арматуре. Обычно, температура, наиболее благоприятная, колеблется от 15 до 20 градусов выше нуля. Обозначаются и другие условия скорости затвердевания бетона. Прежде всего это марка состава и количество содержания в нем цементного включения. Второстепенным является присутствие дополнительных добавок. В условиях слишком жаркого климата в бетонную стяжку могут добавляться специальные замедляющие процесс застывания ингредиенты, так как при быстром засыхании могут появиться трещины и деформированные полости в бетоне. При появлении таких изменений почти готовый пол важно время от времени умеренно намачивать.

Если за окном стоит мороз при создании монолитного пола в состав смеси могут замешиваться антифриз в качестве натриевой соли, поташа, кальция или применяться термоустойчивые опалубки. В холодную погоду такая специализированная, компонованная смесь предотвращает заледенение пола.

Технология заливки

Выполнять бетонную стяжку нужно в определенной последовательности. Приготовленный состав принимаются класть с самого отдаленного угла спереди. В работе помогает правило, а тактика движения инструментом справа-налево позволит наполнить все полости. После того, как произведена стяжка по всем маякам, необходимо подождать пока раствор высохнет и удалить профили. Следы от них нужно заделать смесью и оставить до полного высыхания. Время готовности бетонного основания оставит не менее месяца. В течении этого времени нужно наблюдать за усадкой пола. При появлении трещин, пол нужно периодически смачивать.

Заключение

Бетонную стяжку своими руками можно сделать без проблем. Если данная строительная операция для вас является новинкой в мастеровом опыте, лучше не рисковать и купить готовый бетон на нашем сайта. Главные условия успеха – выбор качественных материалов.